Просим вас отключить блокировщик рекламы - вместе с рекламой блокируется часть содержимого!
И реклама - единственное средство существования сайта.
Разоблачение турецкой разведывательной службой МИТ предполагаемой французской шпионской сети в Турции...
Разоблачение турецкой разведывательной службой МИТ предполагаемой французской шпионской сети в Турции в течение последних нескольких месяцев активно освещалось СМИ, близкими к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В новостях от 20 февраля и в последующие дни описывалось, как службы арестовали трех сирийских беженцев недалеко от Стамбула, представленных как члены французской шпионской сети, созданной французской службой внешней разведки DGSE в Турции.

Эту новость также подхватили правительственные СМИ Азербайджана, которые в конце декабря выслали офицеров DGSE под дипломатическим прикрытием, что вызвало немедленную реакцию из Парижа.

Среди арестованных был сирийский беженец Ахмед Кэти, который недавно получил французскую визу и должен был поселиться недалеко от города Лион со своей семьей. По данным французской газеты Le Monde, его жена сообщила о его исчезновении в ноябре после встречи с сотрудниками турецких служб безопасности.

В статьях в турецкой прессе также утверждалось, что в шпионскую сеть вовлечена благотворительная организация Collectif des amis d'Alep, созданная в 2015 году во Франции с целью «продемонстрировать солидарность с жителями Алеппо, разбомбленного сирийским режимом».

Благотворительная организация, деятельность которой сейчас сосредоточена на поддержке сирийских беженцев в Турции и помощи им в обустройстве во Франции, опубликовала заявление, в котором отрицает свою причастность к шпионской деятельности. В последнее время организация выразила обеспокоенность по поводу «ухудшения климата» в Турции по отношению к этим беженцам и указала на нарушения прав человека.

Поскольку дипломатические отношения между Францией и Турцией продолжают ухудшаться, заявление Анкары об аресте французских шпионов имеет все признаки тактики давления, направленной на Францию и DGSE со стороны МИТ и турецких властей. Обе страны расходятся во мнениях по ряду вопросов, включая войну на Украине и поддержку Францией курдских Отрядов народной обороны (YPG) на северо-востоке Сирии. Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Анкару одно время рассматривался, но такая поездка остается "невозможной" при нынешнем положении вещей, как мы ранее сообщали.

Франко-турецкие отношения также разыгрываются в Брюсселе в ущерб Анкаре. В начале февраля греческая газета Ekathimerini сообщила, что Греция, Кипр и Франция заблокировали финансирование Евросоюзом закупки турецких БЛА Bayraktar производства Baykar Makina для Украины.
Источник: @infantmilitario