Евгений Поддубный: Поговорим о противнике....
Евгений Поддубный:
Поговорим о противнике. Сейчас командование ВСУ пытается минимально возможными резервами сохранить боевую устойчивость оборонительных рубежей. Это значит, что киевский режим дает переднему краю ровно столько, сколько нужно, чтобы противник не начал пятиться. Все остальные силы концентрируются с целью формирования наступательной группировки, которая будет задействована в ходе весенне-летней компании. По разным реалистичным оценкам ВСУ формирует минимум два почти полнокровных корпуса. Почему почти? Потому что с количеством личного состава проблем у режима нет, есть проблемы с его качеством и с вооружением. Укомплектовать всю наступательную группировку штатной техникой у противника вряд ли получится. Западные поставки не перекроют потребности на 100 процентов, так как на переднем крае у врага серьезные потери. Но вот что я заметил. Сейчас на передке укомплектованность соединений и подразделений противника редко ниже 85-90 процентов. И там, где не хватает штатной бронетехник противник использует пикапы, гражданские машины подвоза и эвакуации, кустарные огневые средства. Думаю ситуация в ударной группировке будет не сильно лучше.
Что позволяет противнику формировать резервы? Наплевательское отношение к собственным потерям. И это не пропагандистский штамп. Нечувствительность к потерям позволяет киевскому режиму выигрывать время и сохранять устойчивость в обороне. Осознанное решение режима, не ситуативное. Хотя при этом противник может себе позволить отправлять на восстановление боеготовности целые соединения, то есть эффективная ротация на переднем крае продолжается. И это говорит о том, что ставка киевского режима на постоянную мобилизацию оправдывает себя. Хорошую фразу употребил один из командиров музыкантов: «человеческий безлимит». Очень точная формулировка. А при сохранении тыловой логистики (год войны) это и дает возможность спокойно заниматься резервами.
В итоге, что мы увидим в ближайшие месяцы? Мы увидим как минимум два контрудара свежими и относительно подготовленными силами, которые через собственные оборонительные порядки попробуют пробить наши укрепы и максимально глубоко пройти вглубь нашей территории, поддерживая фланги. Здесь будут задействованы все современные западные системы вооружения: РСЗО, авиационные средства, современные и не очень танки и средства разведки. Уверен что противник придерживает часть современного вооружения именно для организации контрнаступления.
Политические цели киевского режима уже понятны. Нужен громкий успех. Ради этого противник будет пускать в расход собственную пехоту без всякого сожаления. Наша неудача в Харьковской области подарила противнику уверенность, что им вполне по силам такое повторить. Как мне кажется уверенность эта врага приведет к поражению, но тут много нюансов. Главный из которых - это наша собственная устойчивость в обороне, наличие боеприпасов, организация связи и наличие резервов.
В дополнение.
Услышал недавно хорошее выражение: «В этой войне победу определит тыл».
Способность преодолеть снарядный голод, наладить производство ВВТ и современных средств разведки и связи, кадровые решения окажет решающее влияние на ход боевых действий.
Возвращаясь к теме американского MQ-9 “Reaper”.
Интересно будет понаблюдать, каким путем пойдут штаты, чтобы восполнить имиджевые потери. Как показывает опыт, американцы не особо любят освещать любые неудачи, связанные с утратой дорогостоящей военной техники. А тем не менее, “Риперы” терпели крушения и ранее, и часто без посторонней помощи:
2014 год – Ближний Восток. Причина: временная утрата спутниковой связи с БпЛА, повлекшая сбой в работе аккумулятора и отказ стартер-генератора.
2016 год – Северная Сирия. Причина: потеря контроля над БпЛА.
2020 год – Аэропорт Сиракьюс, штат Нью-Йорк, США. Причина: потеря мощности двигателя через 7 секунд после взлета.
2021 год – База ВВС “Холломан”, штат ...
https://www.romania-insider.com/mq9...
https://www.airforcetimes.com/news/...
https://www.airforcetimes.com/news/...
Пишут на Семашко погиб 19-летний парень в машине…
(Официальной информации нет)
Интересный документ на сайте ООН. Речь идет о 120 днях.
Генеральный секретарь
Организация Объединенных Наций
Нью-Йорк
14 марта 2023 года
Заметка для корреспондентов - о Программе Черноморской Зерновой Инициативы
Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря
В рамках Черноморской Зерновой Инициативы в соглашении предусмотрено продление на 120 дней, но в настоящих обстоятельствах генеральный секретарь и его команда сосредоточены, находятся в тесном контакте со всеми сторонами, на принятии всевозможных мер для обеспечения непрерывности Инициативы.
Относительно параллельного Меморандума о взаимной понимаемости, сфокусированного на экспорте российского продовольствия и удобрений, Ребек...